Расчеты и проектирование звука

В былые времена индивидуальные застройщики мало внимания уделяли проектированию своих сооружений. Строили, так сказать, по наитию. Иногда получалось здоровски, а чаще качество было весьма сомнительным. Такое отношение к строительству жилья кануло в Лету и нынче каждый понимает жесткую необходимость проекта строительства. Но вот в непромышленных сферах покуда все-таки предпочтение отдается работе на авось.
Почему-то в широких кругах предпринимателей, работающих в области увеселительных, развлекательных заведений, а также кафе, баров, ресторанов и им подобных учреждений бытует несколько легкомысленное отношение к свету, да и звуковое оборудование не в чести.

Хотя, правды ради, надо сказать, что оборудование для дискотек и оборудование для баров постепенно выходят на первый план. Видимо, в силу того, что обнаружилась их довольно быстрая окупаемость.
А ведь современные информационные технологии и компьютерные разработки так далеко шагнули вперед, что им стало подвластно многое. Специалисты из компании "Интеграция" авторитетно заявляют, что в наличии имеются различные компьютерные программы, которые позволяют произвести все необходимые аудио- и светотехнические расчеты по самым разнообразным параметрам. Скажем, программа, работающая со звуком, может спроектировать точное расположение динамиков по всему помещению, для того, чтобы сила звукового давления была наибольшей в районе танцпола, но зато в других частях зала она будет достаточно равномерной.
При этом, профессионалы аудио фирм, таких как компания "Интеграция", настоятельно рекомендуют, что звуковое оборудование и инсталляция должны производиться не в самый последний момент, когда через неделю назначено время открытия заведения, а заблаговременно. Акустики должны включаться в работу хотя бы на этапе первичной отделки помещения, а лучше бы и раньше. Ведь от акустических особенностей отделки стен и потолков тоже многое зависит. И пренебрегать этими вопросами совершенно не рационально, не благоразумно и не экономно, а значит просто глупо.