Каждый день чувствительные дети такие,

Каждый день чувствительные дети такие,

Если хочешь быть - Роберт Т. Киосаки

Можно ли назвать экстремальным такой пример? Большинство читающих эту книгу знает, что нет. Напротив, в большинстве школ страны это скорее правило, чем исключение. Каждый день в наших

школах детей уничтожают перед всем классом. Каждый день чувст­вительные дети такие, как Марта, слегка умирают. В школах тщательно следят за неукоснительным выполнением одобренной программы, в соответствии с которой детей классифицируют по уровню получаемых баллов. Слабых детей жестоко дразнят одноклассники, которые усвоили, что быть успевающими и получать хорошие отметки, гораздо важнее дружбы.

Кто знает, сколько в нашем мире таких Март, которые пали жерт­вами негуманного обращения в школе? Даже, если одна, это все равно слишком много. Неважно, как такое обращение с детьми называется, перечень рангов или деление на группы способных и тупых, дети верят в эти ярлыки, которые иногда являются причиной эмоциональных травм с длящимися порой всю жизнь последствиями. Безусловно, это мешает раскрытию полного потенциала ребенка. Я всерьез сомневаюсь в полезности какой-либо детской классификации за исключением того, что она облегчает жизнь учителей и исключает «слабых» учеников, которые не строятся по системе. Продолжать практиковать ярлыки, зная какой вред они способны принести чувству собственной значимости невинным детям, было бы непростительно.

Мои друзья преподаватели предпочитают называть этот метод исключения неподходящих системе учеников законом распределения. Это звучит так научно! Мои друзья военные называют это «выжива­нием сильнейших», - разделяющим население на победителей и про­игравших. Как бы мы это не называли, наша система образования в это время играет с детскими жизнями в варварскую игру в то время как их сердца и умы открыты и уязвимы.

Роберт Т. Киосаки: Если хочешь быть. Часть 1.